Verwaltungsmitarbeiter/in (Verwaltungsfachangestellte/r und Kreisinspektoranwärter/in)

Dienstag, 12. Februar 2019
Jülicher Ring 32

Du bist neugierig und fragst dich, was eine Kommunalverwaltung alles macht? Wir möchten es dir zeigen!

Die Kreisverwaltung Euskirchen bietet interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Einblicke hinter die Kulissen einer öffentlichen Behörde zu erhalten.

Als Verwaltungsmitarbeiter hat man eine Vielzahl von verschiedenen Aufgaben wie zum Beispiel...

• die Beratung von Bürgerinnen und Bürgern,
  • das Anwenden von verschiedenen Rechtsvorschriften,
  • das Bearbeiten von und Entscheiden über Anträge(n)
  • und vieles mehr in unseren unterschiedlichen Abteilungen.

Um später einmal als Verwaltungsmitarbeiter/in arbeiten zu können, bieten wir die Ausbildungen zur/zum Verwaltungsfachangestellten und als Kreisinspektoranwärter/in an. Voraussetzung für eine Ausbildung zur/zum Verwaltungsfachangestellten ist die Fachoberschulreife (Realschulabschluss). Das duale Studium als Kreisinspektoranwärter/in erfordert mindestens das Abitur oder die Fachhochschulreife.

Wir freuen uns auf dich!

Bitte finde dich an diesem Tag in Raum A336 ein. Diesen findest du im Hauptgebäude der Kreisverwaltung (Jülicher Ring 32, 53879 Euskirchen) in der dritten Etage.

An dem Tag musst du dir selbst etwas zu Essen oder zu Trinken mitbringen. Alternativ kannst du etwas zu Essen in der Kantine kaufen.

Kreis Euskirchen
Jülicher Ring 32

Der Kreis Euskirchen setzt sich aus elf Städten und Gemeinden zusammen. Mit knapp 1.250 Quadratkilometern Fläche und rund 191.000 Einwohnern ist er flächenmäßig der sechstgrößte, bevölkerungsanteilig allerdings nur der drittkleinste Kreis in Nordrhein-Westfalen.

Die Kreisverwaltung Euskirchen ist in fünf Geschäftsbereiche (GB I - Zentrales; GB II - Recht und Ordnung; GB III - Jugend und Integration; GB IV - Bildung, Gesundheit und Soziales; GB V - Bauen, Umwelt, ÖPNV und Abfall) und fünf Stabsstellen (Landratsbüro, Öffentlichkeitsarbeit und Kultur; Rechnungsprüfung; Kreispolizeibehörde; Struktur- und Wirtschaftsförderung; Gleichstellung) gegliedert.

In den einzelnen Organisationseinheiten werden die öffentlichen Aufgaben von ca. 930 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wahrgenommen. Die Dienstleistungen für die Bürgerinnen und Bürger reichen von A wie Abfallentsorgung bis Z wie Zivil- und Bevölkerungsschutz.

Bergbau, Energie- und Wasserversorg., Entsorgungswirtschaft, Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherungen, Exterritoriale Organisationen, Verkehr und Lagerei